新濠天地

新闻中心>>市场监管>>地方动态
系列报道之三:赤峰市特检所元宝山发电有限责任公司3号亚临界机组锅炉定期检验近尾声
2019-05-13 17:44:02 新濠天地

新濠天地新濠天地讯 日前,赤峰市特检所元宝山发电有限责任公司3号亚临界锅炉定期检验项目已经接近尾声,按照《元宝山发电有限责任公司3号机组锅炉安全性能内部检验方案》,根据各检验小组自身检验技术专业,部分检验人员已经逐步撤离检验现场。但金相检验工作小组仍继续奋斗在检验现场,他们是第一个进入现场且最后一个离开的检验小组。

据悉,金相检验是指用金相显微镜对金属或金属合金内部结构组织进行观察取样分析,以得到材质的劣化程度。目前在用锅炉的金属部件由于长期在高温高压的环境下工作,其金属材质极易发生劣化(如石墨化球化等),从而导致金属材质持久强度和蠕变强度不够,引发锅炉内管道破裂,导致泄露事故的发生。

新濠天地此次金相检验是在锅炉内部进行,检验小组的张耀忠和赵红增克服积灰、管道初期打磨不到位、灯光照明不足等现场恶劣检验环境和检测设备沉重、陈旧、落后等因素,发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献的”精神迎难而上,在白天,他们对现场每一个检测点至少打磨7次以上再进行检测,以确保检测数值准确无误。在晚上,他们回到住处后牺牲休息时间,加班加点对当日检验发现的材质状况进行汇总,并将检验记录填写完整后送现场技术负责人进行审核,做到检验、记录同步完成。

新濠天地经过数天细致耐心的检测,金相检验人员发现锅炉管道实际金属材质与使用单位所提供的材质单不符。针对所发现的问题,检验人员及时与使用单位负责人进行沟通,并提出了整改意见。

新濠天地截止5月12日,元宝山发电有限责任公司3号亚临界锅炉定期检验工作无损检测以及宏观检验部分已基本完成,完成检验任务的各小组已做到“工完、料尽、场地清”。下一步,各检验小组将对检验过程中发现的所有问题进行集中汇总,提出整改意见和建议,并对整改完成的问题逐一开展复检工作。(金立文 通讯员 王楠)

(责任编辑: 语安 )